材料(4人分)
- ①生地材料
- たこ焼き粉
- 250㌘
- 水
- 1000ml
- だしの素(シマヤ)
- 10㌘
- 醤油
- 10ml
- 卵
- 1個
- 油
- 適量
- ②具材
- 冷凍タコ(真蛸でも可)
- 75㌘
- ネギ
- 3〜5本
- 刻み紅しょうが
- 30㌘
- 天かす
- 30㌘
- ③トッピング
- たこ焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- かつお節
- 適量
- 青のり
- 適量
作り方
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- 1
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- ②具材(タコ、ネギ、天かす、紅しょうが)をそれぞれわけます。ネギは使用する量がまちまちなので、パックに入れておきます。タコは、1〜2㌘程度にしてます。
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- 2
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- ①生地:たこ焼き粉、水、だし、醤油、卵を入れて混ぜます。卵は溶き卵にして、少しずつ入れるとよく混ざります。ダマができやすいので、混ぜて、20分ねかします。
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- 3
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- カセットにプレートを置き、油をさします。中火で2分温めます。
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- 4
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- 生地を7割まで入れ、具材をいれます。次に生地を入れます。中火で3分程度したら、割り箸で縦、横に裂け目を入れ、返していきます。
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- 5
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- 裂け目を入れることで、生地を返しやすくなります。場所によって、火の強弱があるので入れ替えてください。
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- 6
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- 焼きのポイントは、膨らむまで、少しずつ返すことです。中でタコが蒸されて、ダシが出て、トロトロになります。生地が膨らんで1分ほど返したら出来上がりです。
③をまぶして出来上がりです。
おいしくなるコツ
生地作りをねかせることと、焼きを蒸されるまでじっくりと返すことです。トッピングはソース、マヨネーズ、塩etc。
きっかけ
たこ焼きプレートが安く買えたので!
イワタニのたこ焼きプレートです。