材料(8人分)
- 鳥胸肉
- 300㌘
- 玉ねぎ
- 350㌘
- 人参
- 200㌘
- じゃがいも
- 300㌘
- コンソメ固形
- 2個
- サラダ油
- 適量
- こしょう
- 適量
- パセリ
- 適量
- 水
- 1000ml
- 牛乳
- 300ml
作り方
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- 1
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- じゃがいも、にんじんを一口サイズに切ります。
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- 2
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- 玉ねぎを一口サイズに切ります。野菜を切り終えたら、胸肉も一口サイズに切ります。これでまな板、包丁は終了。
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- 3
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- 胸肉、サラダ油、こしょうをいれてフライパンで炒めます。炒めた胸肉を取り出し、玉ねぎが茶色になるまで炒めます。
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- 4
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- 大きな鍋に胸肉、野菜を全ていれ、水をいれ、沸騰し、灰汁が出たら取り除きます。約20分ほど炊きます。
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- 5
- 隠し味にコンソメ2個を入れます!
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- 6
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- ルーを全て入れます。ゆっくり溶かしながらいれます。
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- 7
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- 最後に牛乳を入れ、弱火で5分炊いたら出来上がりです。
お好みでパセリをかけてください。
おいしくなるコツ
コンソメを入れることでコクがでます。味の調整は水を入れないで、牛乳で調整してください。
きっかけ
家庭の味をだしたくて!
カリカリに焼いたパンがよく合います。