食物繊維たっぷり!きのことワカメのおじや レシピ・作り方

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ゆかぴけ
食物繊維たっぷりで体もあたたまり、お通じがよくなります。

材料(2〜3人分)

白米
茶碗1杯
300ml
顆粒だし
小さじ2
味噌
大さじ1
乾燥ワカメ
ふたつまみ
えのき
ひと株
しめじ
4分の1株
たまご
1個
ねぎ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水、顆粒だし、乾燥ワカメ、食べやすい大きさに切ったしめじ、エノキを入れて沸騰させます。
  2. 2
    いったん火を止めて味噌を溶きます。
  3. 3
    火をつけて白米と溶き卵を入れて火が通るまで煮ます。
  4. 4
    お皿にもってネギを乗せれば完成です。

おいしくなるコツ

味噌は沸騰させると風味が落ちてしまうので味噌を入れたら強火にしないようにしてください☺️

きっかけ

便秘気味だったので家にある食物繊維の多いものでおじやを作りました。

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
おじや味噌胃に優しい・消化に良い料理しめじわかめ
関連キーワード
便秘 便秘解消 おじや 味噌おじや
料理名
食物繊維たっぷり!きのことワカメのおじや

このレシピを作ったユーザ

ゆかぴけ 私、夫、1歳の娘と暮らしています。 簡単に手早く美味しいご飯が作れるように日々試行錯誤しています。 よろしくお願いします☺️

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