なすレシピ~ご飯にも合う♪つまみにもなる♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 4本
- ピーマン
- 4個
- 人参
- 1本
- ゴマ
- ひとつまみ
- ☆大葉
- 8枚
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆めんつゆ
- 小さじ2
- ☆鷹の爪の輪切り
- 1本分
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子は乱切りにして、ピーマン8等分、人参薄くスライス、大葉千切りにしておく。
-
- 2
- 茄子に油をまぶしてからフライパンでじっくり炒めて、人参→ピーマンと順に入れて火を通す。
その間に☆を混ぜておく。(青じそはトッピング用に少し残しておく)
-
- 3
- 火が通ったら☆を投入し水分を飛ばしながら絡めたら完成!
最後に青じそとごまを散らせば完成!
おいしくなるコツ
茄子をじっくり炒めてトロトロにすること!
きっかけ
夏野菜を使って美味しいレシピが作りたくて♪
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般ピーマン
- 料理名
-
【なすの甘味噌和え】おかずにも!つまみにも!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません