おうちでお店の味!あんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆたろー❥❥
我が家の大人気メニュー!お店に行かなくても本格あんかけ焼きそば!野菜もとれておなかいっぱいになります♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

焼きそば
4玉
豚肉
100g
白菜
1/4
にんじん
1/2
たけのこ水煮
1袋
キクラゲ
10〜20g
うずらの卵
1パック
●オイスターソース
大さじ3
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ3
●鶏ガラスープの素
大さじ2
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1
水溶き片栗粉
400ml

作り方

  1. 1
    麺以外の具材を食べやすい大きさに切っておく。キクラゲは水で戻しておいて、水気をきっておく。
    焼きそばはレンジで温めてほぐしておきます。
  2. 2
    ●の調味料はあらかじめ合わせておいてください。
  3. 3
    まずはあん作り!
    フライパンにごま油をひき、キクラゲを炒め、香ばしいかおりがしてきたら具材を入れよく炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通り、白菜が少し柔らかくなったら●を入れる。
  5. 5
    火を止めてから水溶き片栗粉を入れよく混ぜる。味見をしてみて濃かったら水溶き片栗粉を追加してください。
    これであんは完成です。
  6. 6
    次に麺です!
    ごま油をひいたフライパンで焼きそばを焼く。柔麺が好きな方はある程度火が通ればおわり、固麺が好きな方はフライ返しなどで押し当てて茶色くなるまで炒めると固麺になります。
  7. 7
    焼きそばをお皿にのせて、上からあんをかけたら完成です☆

おいしくなるコツ

旦那がエビアレルギーなので入れませんでしたが、お好みで海鮮(エビ、イカなど)を入れるとさらに豪華になります♪ 鶏ガラスープの素は、創味シャンタンがおすすめです。味覇でも美味しいです。 野菜多めでも美味しく作れます!

きっかけ

あんかけ焼きそばが好きなので家で作れるか試してみたところ家族全員に大好評!簡単に作れておすすめの一品です。

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばその他の中華料理かた焼きそば簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ゆたろー❥❥ 私・夫26歳、娘3歳のおうちごはん♪ 上手に出来たごはんの記録用。 時々ダイエットメニューが登場します。゚(゚´ω`゚)゚。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする