かんたんプレーン焼ドーナツ! レシピ・作り方

かんたんプレーン焼ドーナツ!
  • 約30分
  • 100円以下
トレバー
トレバー
男性でも作れる簡単レシピです!
シリコン容器とオーブンさえあれば可能です。

材料(6人分)

  • 1個
  • きび砂糖 60㌘
  • 牛乳 60ml
  • 薄力粉 100㌘
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • マーガリンorオリーブオイル 20㌘
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 ①卵をボールにいれて、砂糖を入れます。
    泡立て器で、色が変わるまでよく混ぜます。黄身の色が変わったらオッケイです。
  2. 2 ②牛乳を入れます。
    泡立て器でまんべんなくかき混ぜます。
    写真は2倍の量で作っています。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけて、②に入れます。
    ゴムベラで、切るように混ぜてください。泡立て器でしっかり混ぜるとグルテンが出来てしまうので、生地が固くなるのでNGです。
  4. 4 オリーブオイルまたは溶かしバターを入れて、混ぜてください。オイルを入れることで、生地がコーティングされ、破れにくくなります。
    最後にバニラエッセンスを適量入れます、5降り程度。
  5. 5 ダイソーで売ってる型に流し込みます。生地を入れる前に油を引いておいてください。また膨らむので、生地は6分あたりまでで大丈夫です。
  6. 6 予熱したオーブンにて、焼き濃→180℃、18分。
    焼き薄→150℃、25分。

きっかけ

ドーナツが食べたくて、中身を変えると色々アレンジがききます。

おいしくなるコツ

薄力粉を混ぜすぎないこと! 焼き上がりの予熱で、ラップするとしっとりしたドーナツになります。

  • レシピID:1860021045
  • 公開日:2020/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ
料理名
プレーンドーナツ
トレバー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る