かんたんプレーン焼ドーナツ! レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
①卵をボールにいれて、砂糖を入れます。
泡立て器で、色が変わるまでよく混ぜます。黄身の色が変わったらオッケイです。 -
2
②牛乳を入れます。
泡立て器でまんべんなくかき混ぜます。
写真は2倍の量で作っています。 -
3
薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけて、②に入れます。
ゴムベラで、切るように混ぜてください。泡立て器でしっかり混ぜるとグルテンが出来てしまうので、生地が固くなるのでNGです。 -
4
オリーブオイルまたは溶かしバターを入れて、混ぜてください。オイルを入れることで、生地がコーティングされ、破れにくくなります。
最後にバニラエッセンスを適量入れます、5降り程度。 - 5 ダイソーで売ってる型に流し込みます。生地を入れる前に油を引いておいてください。また膨らむので、生地は6分あたりまでで大丈夫です。
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6
予熱したオーブンにて、焼き濃→180℃、18分。
焼き薄→150℃、25分。
きっかけ
ドーナツが食べたくて、中身を変えると色々アレンジがききます。
おいしくなるコツ
薄力粉を混ぜすぎないこと! 焼き上がりの予熱で、ラップするとしっとりしたドーナツになります。
- レシピID:1860021045
- 公開日:2020/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
- 料理名
- プレーンドーナツ
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シリコン容器とオーブンさえあれば可能です。