材料(2人分)
- 枝豆
- 20鞘ぐらい
- 豚バラ肉薄切り
- 70gぐらい
- 木綿豆腐
- 1丁
- 塩
- 少々
- *おろし生姜
- 半片
- *おろしニンニク
- 半片
- *豆板醤
- 小さじ1
- *鷹の爪(お好みで)
- 1本
- **水
- 150cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 小さじ2
- **豆鼓醤(又は味噌)
- 小さじ2
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **花椒(粒)
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1
- ***青ネギ
- 少々
- ***麻椒辣油(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 枝豆は塩を加えた熱湯で茹でて、鞘から出す。豚肉と豆腐は一口大に切る。青葱は小口切り。フライパンに油(分量外)と*を入れて温め、豚肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら**を加え、煮立ったら豆腐と枝豆を加えて2~3分煮る。塩コショウで味調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。***を散らして完成!
おいしくなるコツ
花椒の入れすぎに注意します
きっかけ
綺麗な枝豆が食欲をそそります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません