切干大根椎茸真竹の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
夏も煮物

材料(2人分)

**切干大根
10gぐらい
**椎茸
1~2枚
**人参
1/4本
**真竹
1/3本
*ごま油
大さじ1/2
*鷹の爪(お好みで)
少々
***だし汁
150cc
***酒
大さじ1
***醤油
大さじ1
***みりん
小さじ2
***黒酢
小さじ1
炒りゴマ
少々

作り方

  1. 1
    切干大根は水につけて戻し、ザルにあげる。椎茸は薄切り。人参は千切り。真竹は必要に応じてアク抜きし、薄切りにする。鍋に*を入れて温め、**を炒める。
  2. 2
    油が馴染んだら***を加えて煮立たせ、蓋をして弱~中火で煮汁が少なくなるまで煮る。ゴマをふって完成!

おいしくなるコツ

夏は黒酢を入れると食べやすいです

きっかけ

夏も煮物

公開日:2020/06/19

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする