材料(2人分)
- **切干大根
- 10gぐらい
- **椎茸
- 1~2枚
- **人参
- 1/4本
- **真竹
- 1/3本
- *ごま油
- 大さじ1/2
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- ***だし汁
- 150cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1
- ***みりん
- 小さじ2
- ***黒酢
- 小さじ1
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 切干大根は水につけて戻し、ザルにあげる。椎茸は薄切り。人参は千切り。真竹は必要に応じてアク抜きし、薄切りにする。鍋に*を入れて温め、**を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら***を加えて煮立たせ、蓋をして弱~中火で煮汁が少なくなるまで煮る。ゴマをふって完成!
おいしくなるコツ
夏は黒酢を入れると食べやすいです
きっかけ
夏も煮物
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