全卵オランデーズソースが簡単美味!とろ玉キャベソ! レシピ・作り方

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アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
1人前キャベツ1/4使いますがレンチン全卵オランデーズソースをかければあっという間にペロリです!タンパク質も野菜ももりもりヘルシーに食べれます!

材料(1人分)

キャベツ
1/4玉
ウインナーソーセージ(ベーコンでもok)
2本~
ニンニクチューブ
2cm
2個
☆マヨネーズ
大さじ1
☆牛乳
大さじ1
☆レモン汁
大さじ1
☆オイスターソース(ソース系他でもok)
ほんの少し(隠し味!)
☆塩胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    まずは温玉を作る為に鍋でお湯を沸かして下さい!
  2. 2
    お湯を沸騰させている間にキャベツを切ります!適当にざく切り!
  3. 3
    続いてソーセージも斜め切りにしておきます!なるべく薄めに!
  4. 4
    切り終えた位にはお湯が沸騰していると思うので卵をゆっくり静かに沈めて蓋をして、火を止めて10分~15分そのまま放置します!
    ※写真は多めに温玉を作ったので3つあります!
  5. 5
    次はオランデーズソースです!卵1個と☆をよく混ぜ合わせます!
  6. 6
    よく混ぜた600wで30秒チン!
    固まりやすいので出したらまたすぐ混ぜます!
  7. 7
    ここからは20秒ごとにチンして混ぜてをお好みでの固さになるまで繰り返します!
    私は面倒くさがりなので60秒にセットして20秒で開けてを3回位やります(笑)
  8. 8
    この位になればokです!
    味見して足りなければ塩胡椒とマヨネーズ追加で好みの味にして下さい!
  9. 9
    ソースが出来たらキャベツとウインナーを炒めます!火を付けずまずウインナーを下に引いてその後キャベツをのせにんにくチューブをオン!
    写真では見やすいようにウインナーを外側にしました!
  10. 10
    火をつけます!ウインナーの油で炒めるので油はいりません!
    しばし放置して、音がぱちぱちして香りが立ってきたらまぜます!
    ウインナーが少し焦げていればok!
  11. 11
    ウインナーとにんにくチューブで塩気がつくので追加の味付けもなし!キャベツのかさが減ってしんなりしたらお皿に盛り付けます!
  12. 12
    あとは放置していた温玉をキャベツの凹みに割入れてオランデーズソースをたっぷりかけて完成!
  13. 13
    パンにももちろん合うのでソースが余ったら是非つけて食べてみてください!美味です!

おいしくなるコツ

・オランデーズソースはダマにならないようにチンしたらすぐに混ぜて下さい! ・オイスターソースはバーニャカウダソースでいうアンチョビみたいな役目なので地味に大事です! ・にんにくチューブが良いアクセントになるので絶対入れた方がいいです!

きっかけ

野菜とタンパク質をとりたいけど毎日サラダとゆで卵だと飽きるので(笑)バーニャカウダみたいに美味しいソースなら野菜ももりもり食べれるからエッグベネディクトみたいに卵オン卵の発想で食べる野菜はどうかなと!

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
キャベツソーセージ・ウインナーホットサラダ・温野菜100円以下の節約料理半熟卵
料理名
とろ玉キャベソのオランデーズソース

このレシピを作ったユーザ

アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯 5~15分で作れるレシピが多めです!手順と洗い物を最小限に抑えながら『簡単美味ッ!』なお食事作りを目指しています! サッと作ってスキマ時間を有効活用してくださいませ(*´︶`*) https://lit.link/arareponosato

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