アプリで広告非表示を体験しよう

そら豆の胡麻マヨネーズあえサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
初夏の味覚、そら豆は塩茹でするだけでも美味しいですが、お子様も食べやすいマヨネーズを使ったサラダにしてみました。

材料(3〜4人分)

そら豆
80g〜100g程度
カニカマ
1パック(10本)
カイワレ
1パック
マヨネーズ
大さじ2
炒りごま
大さじ2
醤油
小さじ2分の1
塩コショウミックス
少々
塩(ボイル用)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そら豆はさやから出して、塩ひとつまみを入れたお湯で3分ほどボイルします。
  2. 2
    ボイル後に粗熱が取れたら、1つずつそら豆の皮を剥いていきます。
  3. 3
    カニカマを加え、マヨネーズ、すり胡麻、醤油、塩コショウミックスで味をつけます。
  4. 4
    最後に2分の1サイズにカットしたカイワレを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

そら豆は皮が少々変色していても、皮を剥けば中身は綺麗です。ボイル後のそら豆は崩れやすいので、混ぜる時はそっと混ぜ合わせてください。

きっかけ

そら豆はボイルするだけでも美味しいですがパサパサした食感が気になるので、マヨネーズでしっとり感を、胡麻とカニカマで甘さを加えて食べやすくしてみようと思いました。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
そら豆

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする