材料(2〜3人分)
- 牛もも肉のかたまり
- 300〜500g
- 塩胡椒
- たっぷり全体にまぶす
- サラダ油(引く用)
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- お酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ2
- ご飯
- 2号
作り方
-
- 1
- お肉を常温に戻し
塩胡椒を全体に馴染ませる。
フライパンに油を引きお肉を焼いていく。
片面3分ずつじっくり焼く
-
- 2
- ※焼き色がしっかりついてok
焼けたらアルミホイルに包む。
-
- 3
- 少したら熱が取れるまで常温で置く。
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- 4
- バットに乗せて冷蔵庫に入れる。
-
- 5
- 2〜3時間以上寝かしてください。
食べやすい大きさにカットしてください。
-
- 6
- ソース作り
①玉ねぎ一個すり下ろす
②フライパンで弱火で炒める
③酒.みりん.砂糖.醤油.お酢の順番に入れる。
少し煮立てたら完成!
-
- 7
- ご飯を装い、お肉を乗せ、
ソースをかけると完成です!!
おいしくなるコツ
焼き過ぎ?と思うほど3分ずつ焼いてください!
きっかけ
たまにしか買わない牛ももロースを少しでも美味しく食べたいとステーキソースを研究しました!!
ローストビーフだけじゃなく万能ソースは何にでも合いますよ( ◠‿◠ )
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