グーラシュ。ドイツの肉煮込み。 レシピ・作り方

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元独のコックさん
ドイツのレストランの賄でよくドイツ人コックさんが作ってました。
付け合せはシュペッツレ、カトロッフェルピュレーなど。粘り気の低いご飯にも!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉、もしくは豚肉(3cmx3cm)
500g
玉ねぎ(みじん切り)
大1個
人参(みじん切り)
1本
セロリ(みじん切り)
1本
にんにく
2かけ
トマト缶(400g)
1缶
赤ワイン
1本
赤パプリカ
2個
タイム
2本
ローリエ
2枚
塩コショウ
全体の1%くらい

作り方

  1. 1
    鍋に油を引き、ニンニクを少し色づくまで炒める。
  2. 2
    玉ねぎ、人参、セロリ、赤パプリカを①の鍋に入れて炒める。
  3. 3
    ②の鍋に肉を入れて表面の色が変わる程度に炒める。
  4. 4
    ③にトマト缶、赤ワイン1/2本、ローリエ、タイムを入れ2時間ほど肉が柔らかくなるまで弱火で煮る。

    ※待っている間、自分へのご褒美に残りのワインを飲んでくださいー。
  5. 5
    塩コショウで味を整える。

おいしくなるコツ

トロミがほしい場合は片栗粉大さじ2杯を水に溶いて加えてください。 プツプツ沸くくらいの弱火でのんびり煮込んで下さい。

きっかけ

ドイツのレストランの賄で作ってたのを自宅で作ってみました。 ワインを飲む口実が欲しいときにも!

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフパプリカその他のドイツ料理

このレシピを作ったユーザ

元独のコックさん こんにちは!名前の由来はドイツでコックさんをしてるのでこの名前にしました。元とついてるのはコロナの影響で仕事がなくなってしまったからです。仕事を再開したら現にします!(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/04 21:20
夫のリクエストでじゃがいも追加。半端に飲み残した赤ワインを使ったので「自分へのご褒美」ワインは無くなっちゃいました(笑)。次回こそは!(笑)
セネガルパロットさくら
ありがとうございます! 次こそはご褒美わいんを!

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