材料(2人分)
- 絹豆腐
- 半丁
- なめこ
- 半パック
- *おろし生姜
- 1/3片
- *だし汁
- 100cc
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 小さじ2
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ1
- **柚子果汁(お好みで)
- 小さじ1/2
- **大葉
- 1~2枚
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、レンジで1分チンして器に盛る。なめこはザルにあげ、軽く水洗いしておく。大葉は千切り。
-
- 2
-
- 鍋に*を入れて煮立たせ、なめこを加える。ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉でとろみをつけて、1の豆腐に回しかける。**を散らして完成!
おいしくなるコツ
豆腐はよく水切りしておきます
きっかけ
まったりうまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません