糖質制限 カップレアチーズケーキ レシピ・作り方

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のびねこ
糖質制限中のおやつに
カップに入れて作るので、切り分け不要!
お持ち物としても便利です

材料(3〜4人分)

ブルガリア脂肪0ヨーグルト
400g
クリームチーズ
200g
エリスリトール
40g
純生クリーム47
200ml
レモン汁
15cc
ゼラチン
5g
30g

作り方

  1. 1
    前日にヨーグルトの水切りをします
  2. 2
    ボールにセットしたザルにキッチンペーパーを2枚敷きヨーグルトを全量入れます
    塩をひとつまみ全体に振りかけます
    上にキッチンペーパーを1枚乗せラップはせずに冷蔵庫で丸一日水切りします
  3. 3
    〜翌日〜
    クリームチーズをボールに入れレンジ600wで30秒
    クリームチーズをひっくり返して600w15秒
    柔らかくなったクリームチーズを練り エリスリトールを混ぜ込みます
  4. 4
    耐熱容器にゼラチン5g+水30g+生クリーム20gを入れ
    レンジ600wで40〜45秒加熱(沸騰する直前で止める)
    レンジから出して置いておく
  5. 5
    ③に前日に水切りをしたヨーグルトを混ぜる
    (400gのヨーグルトが180g〜200gになっているはずです)
  6. 6
    ゼラチンに使った残りの生クリーム(180ml)とレモン汁を加え練り混ぜる
    (レモン汁15ccは生のレモンだと1/2個くらい)
  7. 7
    放置していた④を加え練り混ぜる
  8. 8
    濾します
    ザルにあけてゴムベラで滑らかになるように裏ごしします
  9. 9
    出来上がった生地をお好みのカップに入れます
    WECKのカップ(290)だとちょうど3等分出来ます
  10. 10
    100円ショップで売っているミッフィーのカップ(3個入り)お土産に最適!
    250ccと記載されていますが200g入れると画像の通りパツパツです
    (3等分だと少し余る)
  11. 11
    おおよその数値 1人分(1/3にした場合)

    435kcal
    たんぱく質 13.5g
    脂質 37.3g
    糖質 10g
    食物繊維 0.67g
    塩分 0.68g

おいしくなるコツ

冷やすだけだからカップは何でもOK 瓶で作ったりグラスで作ったりシーンに合わせて工夫できます

きっかけ

カップで作るからボトム要らず! ボトムが無いから糖質を抑えられます!

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質レアチーズケーキクリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

のびねこ 美味しい糖質制限 産後ダイエットに糖質制限(1日60g以下)を取り入れて 3ヶ月で156cm47kg→44kgに減量成功 お酒は毎日飲みたい!美味しく飲みたい! 飲みたいお酒に合わせた料理を作ることが日課!

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