アプリで広告非表示を体験しよう

常備菜にも、お弁当にも◎ きんぴらゴボウ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るるちゃん♡
たくさん作って常備菜やお弁当に◎
子供も食べられるような硬さになるよう工夫しています!
甘ショッパイ味付けでゴボウもモリモリ食べてくれますよ♪
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

ゴボウ
1本
人参
1/2本
100ml
てんさい糖
大匙3
醤油
大匙2
みりん
大匙2
白だし
大匙2
ごま油
大匙1
黒ごま
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮をスポンジ等でよく洗い、斜めの薄切りにしてから細切りにする。

    斜め薄切り→細切りにすることで硬いゴボウもとても切りやすいです!

    5分程度、分量外の水に晒し灰汁を抜く。
  2. 2
    人参もゴボウと同じ切り方で、斜め薄切り→細切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、そこへ水を切ったゴボウと人参を加え、全体に油を絡める。
  4. 4
    そこへ分量の水を入れ、調味料全てを入れ、蓋をして弱火で煮る。
  5. 5
    お好みの固さまで火が通ったら、蓋を開け中火にして煮汁を煮詰める。
  6. 6
    煮汁がほとんど無くなったら、黒ごまを加えて完成♡

おいしくなるコツ

お弁当や常備菜にも合うようにしっかり目の味付けに♡ お水を入れて煮ても、ゴボウの食感はしっかり残しつつ子供も食べられるいい固さに仕上がります♪

きっかけ

通常のきんぴらは水を入れたりはしないし、赤唐辛子で辛味を加えますが、子供も食べられるように工夫しています。

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般にんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

るるちゃん♡ パーティーやおもてなしが好き♡お酒好きなので、おつまみも♡簡単で美味しくずぼら料理♡ 2歳の野菜嫌いの娘のために、せっせと試行錯誤中♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/19 17:16
美味しく頂きました。
S2
S2さん♡ 作っていただきありがとうございます♡嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする