我が家のエビチリ✧*。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ak_t-s
豆板醤なしにして子ども用にも( ・ᴗ・ )
えびじゃなくても、鶏肉でも美味しいです!

材料(2人分)

えび
200gくらい
☆酒
大さじ1
☆生姜チューブ
1cmくらい
☆塩こしょう
適量
たまねぎ
1/2個
片栗粉
適量
サラダ油
適量
豆板醤 (なくても◎)
小さじ1/2くらい
★ケチャップ
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★醤油
小さじ1/2
★鶏ガラスープの素
小さじ1/2
★水
大さじ3
★ごま油 (なくても◎)
小さじ1

作り方

  1. 1
    えびは殻を剥いて背ワタを取り除き、よく洗います。
    ☆を軽く揉み込み5分程置きます。
  2. 2
    その間にたまねぎをみじん切りにします。

    *我が家はたまねぎの方が甘くて好きですが、長ネギでも良いです!
  3. 3
    キッチンペーパーでえびの水分を抑え、片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで中火で焼いていきます。
  4. 4
    えびは触らずに、焼き色がついたらひっくり返し、たまねぎを入れて軽く炒めます。

    豆板醤を入れる場合はここで入れて、炒め合わせます。
  5. 5
    ★を合わせてすべて入れ、全体に絡み、トロッとしたら完成です。

きっかけ

大好きなエビチリをおうちでも食べたくて\( ¨̮ )/

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
むきえびエビチリ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ak_t-s 2歳男の子、0歳女の子のママですପ(⑅︎ˊᵕˋ⑅︎)ଓ 今年から節約に本腰を入れました! 現在食費3〜4万。お米や外食も含みますが 目標は2.5万で頑張ります!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする