材料(2人分)
- えび
- 200gくらい
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 1cmくらい
- ☆塩こしょう
- 適量
- たまねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 豆板醤 (なくても◎)
- 小さじ1/2くらい
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ★水
- 大さじ3
- ★ごま油 (なくても◎)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- えびは殻を剥いて背ワタを取り除き、よく洗います。
☆を軽く揉み込み5分程置きます。
-
- 2
- その間にたまねぎをみじん切りにします。
*我が家はたまねぎの方が甘くて好きですが、長ネギでも良いです!
-
- 3
- キッチンペーパーでえびの水分を抑え、片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで中火で焼いていきます。
-
- 4
-
- えびは触らずに、焼き色がついたらひっくり返し、たまねぎを入れて軽く炒めます。
豆板醤を入れる場合はここで入れて、炒め合わせます。
-
- 5
-
- ★を合わせてすべて入れ、全体に絡み、トロッとしたら完成です。
きっかけ
大好きなエビチリをおうちでも食べたくて\( ¨̮ )/
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えびじゃなくても、鶏肉でも美味しいです!