鶏肉大量消費★鶏肉と人参で基本の鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うに坊
シンプルでアレンジ自在の基本の鶏つくねです。
フードプロセッサーや微塵切り機があれば、あまりがちな鶏胸肉の大量消費にも!
みんながつくった数 1

材料(4(15個)人分)

★鶏ひき肉(鶏胸肉でも可)
250g
★人参
1/2本
★片栗粉
大さじ1
★生姜チューブ
3cm
★塩胡椒
少々
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参を微塵切りにし、☆以外の材料を全て混ぜる。

    ※鶏胸肉で作る場合は、全てフードプロセッサーに入れてペースト状にする。
  2. 2
    手に水を付け、4〜5cmほどの円形に形成する。

    ※手に水を付けた方が形成しやすくなります!
  3. 3
    中火で両面を焼き目がつくまで焼く。
  4. 4
    焼き色が付いたら一度火を止め、☆を回し入れて弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

    途中、1回はひっくり返してください。
  5. 5
    ごぼうやれんこんなどを微塵切りにして混ぜても美味しいです。
    好きなお野菜を入れてアレンジしてください☆

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は砂糖を大さじ1にしてみてください。 作ってから一度放置して冷まし、再加熱すると味が染みて美味しいです(^ ^)

きっかけ

冷蔵庫に鶏肉と人参が大量にあったので消費したくて。

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
つくね鶏もも肉鶏むね肉その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする