簡単!フライパンで作る煮豚♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくさくくっきー
誰でも簡単に作れます(^^)ご飯がすすむ我が家の人気レシピです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり
500グラム
ガーリックチップ
適量
長ネギ
1/2本
⭐︎しょうゆ
100ml
⭐︎料理酒
50ml
⭐︎みりん
50ml
⭐︎水
50ml

作り方

  1. 1
    まず、長ネギを青い先の部分を切り落とす。残りの長ネギは細く千切りにして、水にさらしておく。
  2. 2
    豚肉にガーリックチップを振りかけなじませる。
  3. 3
    温めたフライパンに豚肉をいれ、強火で両面焼く。
  4. 4
    こんがり焼き目がついたりら、中火にし、⭐の調味料をフライパンに入れていく。切っておいた長ネギの青い部分も一緒にいれる。
  5. 5
    豚肉がかくれるようにアルミホイルをかけ、フライパンの蓋をして20分煮ます。ひっくり返してさらに20分煮ていきます。
    煮汁が少なくなり焦げそうになったときには火を少し弱めて下さい。
  6. 6
    フライパンから豚肉を取り出し薄く切り分けて、最初に作っておいた白髪ネギを乗せて完成です!

おいしくなるコツ

豚肉はなるべく均一な厚さのものを選ぶと火の通りも均一になるので良いと思います。私は肩ロースがお気に入りですが、お好みでバラ肉やもも肉でもできますよ♬

きっかけ

かたまり肉が安く売っていたときに、簡単で美味しくできるメニューをと考えました!

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
煮豚簡単豚肉料理豚肩ロース

このレシピを作ったユーザ

さくさくくっきー 忙しい毎日!日々の献立に頭を悩ませていませんか?毎日のことだから、難しく考えず短時間でできる!そして、家族みんなが笑顔になれるレシピを日々考えています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする