材料(3-4人分)
- 春雨
- 乾燥5g
- きゅうり
- 1本
- 紫蘇
- 5-6枚
- 蟹かまぼこ
- 6本
- 酢
- 大匙3
- てんさい糖シロップ
- 小匙1
- 塩
- 小匙1/2
- 中華顆粒だし
- 小匙1
- 白ごま
- 大匙1
- ごま油
- 小匙1
- レタス
- 2ー3枚
- トマト
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 熱湯に乾燥春雨を入れ4分茹で、ざるにあげ余分な水分をきる(茹でる時間は商品に合わせてください)
-
- 2
-
- きゅうりは細切りにして、塩ひとつまみをふり(分量外)もむ。
10分程度おき水分が出てきたらよく絞る
-
- 3
- 紫蘇を千切りにする
-
- 4
- 蟹かまぼこをさく
-
- 5
- 1〜4を全て合わせ調味料を全て入れ和える
-
- 6
- 食べやすい大きさにちぎったレタス、串切りにしたトマトを飾り、春雨サラダを盛り付けたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
暑い夏でもサッパリと♪酸味はお好みでお酢の量を調整してください。てんさい糖の甘みを入れることで子供も食べられる酸味です♪
きっかけ
こってり料理の副菜や、夏の食欲ない時に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません