材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 半枚
- *塩コショウ
- 少々
- *片栗粉
- 大さじ3~4
- ***パイナップル缶
- 半缶
- ***蓮根
- 半節
- ***椎茸
- 2~3枚
- **おろしニンニク
- 半片
- **おろし生姜
- 半片
- ****水
- 150cc
- ****黒酢
- 大さじ1.5
- ****醤油
- 大さじ1強
- ****きび砂糖
- 大さじ1
- ****鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1
作り方
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- 1
-
- 鶏肉は一口大に切り、*をまぶしておく。パイナップルは一口大に切る。レンコンは一口大に薄切り。椎茸は一口大に切る。フライパンに多めの油(分量外)を熱し、鶏肉を揚げ焼きにして皿に取る。
-
- 2
-
- 余分な油を除き、今度は**を炒め、***を加える。油が馴染んだら****を加えて煮立たせ、1の鶏肉を戻し、水溶き片栗粉でとろみをつける。完成!
おいしくなるコツ
熱々を頂きます
きっかけ
甘い黒酢あんがパインにピッタリ
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