作り方
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- 1
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- 〜下準備〜
鶏肉は1センチくらいに細かく切り、皮も一緒に切っておく
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- 2
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- ごぼうはささがきにして水につけアク抜きをする
(小さい子がいるため、ピーラーでささがきをしています)
まいたけは割いておく
調味料を混ぜておく
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- 3
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- フライパンにごま油をひき、鶏肉を入れます
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- 4
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- 鶏肉の色が変わり、軽く炒めたところで、水気を切ったごぼう、まいたけを入れ炒める
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- 5
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- 混ぜておいた調味料を入れ、中火で混ぜながら4〜5分程煮詰める
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- 6
- ごぼうやまいたけに味が染み込み、煮詰まったところで火を止める
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- 7
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- 硬めに炊いておいたご飯に、具材を先に混ぜ込み、混ざったところで煮汁を入れる
(煮汁を入れすぎるとベチョベチョになるので、混ぜながら少しづつ入れてください)
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- 8
- 炊飯器の機能に再加熱がある方は、再加熱するとご飯に味が馴染みます
(15分くらい保温でも大丈夫です)
おいしくなるコツ
人参を入れても美味しく出来上がります!
きっかけ
炊き込みご飯に失敗し、混ぜるだけで簡単に出来ないかなと思い作りました
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