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簡単とりめし レシピ・作り方

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ゆきあいママ
炊きたてご飯に混ぜる方法で失敗しにくいです
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

鶏肉(むね、ももどちらでも)
200g
ごぼう
1/2
まいたけ
1/2
○砂糖
大さじ1
○醤油
大さじ3
○酒
大さじ2
○みりん
大さじ2
○ニンニク(チューブ)
3センチ程度
ごま油
大さじ1
ご飯(硬めに炊く)
2合
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作り方

  1. 1
    〜下準備〜
    鶏肉は1センチくらいに細かく切り、皮も一緒に切っておく
  2. 2
    ごぼうはささがきにして水につけアク抜きをする
    (小さい子がいるため、ピーラーでささがきをしています)
    まいたけは割いておく
    調味料を混ぜておく
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、鶏肉を入れます
  4. 4
    鶏肉の色が変わり、軽く炒めたところで、水気を切ったごぼう、まいたけを入れ炒める
  5. 5
    混ぜておいた調味料を入れ、中火で混ぜながら4〜5分程煮詰める
  6. 6
    ごぼうやまいたけに味が染み込み、煮詰まったところで火を止める
  7. 7
    硬めに炊いておいたご飯に、具材を先に混ぜ込み、混ざったところで煮汁を入れる
    (煮汁を入れすぎるとベチョベチョになるので、混ぜながら少しづつ入れてください)
  8. 8
    炊飯器の機能に再加熱がある方は、再加熱するとご飯に味が馴染みます
    (15分くらい保温でも大丈夫です)

おいしくなるコツ

人参を入れても美味しく出来上がります!

きっかけ

炊き込みご飯に失敗し、混ぜるだけで簡単に出来ないかなと思い作りました

公開日:2019/10/12

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯鶏飯

このレシピを作ったユーザ

ゆきあいママ 2歳と0歳とよく食べる旦那と私の4人家族のご飯です☺️ やまぐち家の日常レシピを投稿していけたらなって思っています!

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