酸っぱめカラフル ピクルス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ■酢 2/3カップ
- ■砂糖(三温糖) 大3
- ■水 1/3カップ
- きゅうり(皮を3ヶ所剥く) 1本
- 黄色パプリカ 1/3個
- ピーマン 2個
- 赤ピーマン 1個
- 塩 小1
- ホール胡椒(お好みで) 5粒
作り方
- 1 ■を鍋に入れ、ひと煮立ちさせ冷ます。
- 2 きゅうりを縦切りし横に幅3㎝ほどに切る。黄色パプリカ幅1㎝ほど斜め切り。ピーマンは縦切りしてヘタや種をとり幅2㎝ほど斜め切る。
- 3 ➁をボールなどに入れて塩を小1振って合わせて、10分ほど置いき、軽く水気をキッチンペーパーで拭き➀にホール胡椒と一緒に入れて冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。
きっかけ
大量に戴いたピーマンの消費に困っていたら、知人よりピクルスにしてみたらとアドバイスを頂いて挑戦してみました。
おいしくなるコツ
塩を振って置くことによって漬かりやすくなる。 他ににんじんや大根、セロリなど漬けても美味しい。
- レシピID:1860017813
- 公開日:2019/08/04
関連情報
- 料理名
- ピクルス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません