豚こま切れをつかった餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こころねの台所
豚ミンチではなく細切れをミンチにしてつくった餃子です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
80g
にら
30g
ねぎ
半分
しょうが
15g
にんにく
1片
豚肉こまぎれ
100g
餃子の皮
25枚
○調味料
大さじ1弱
しょう油
大さじ1弱
ゴマ油
大さじ1弱
塩、胡椒
少々
▪️ゴマ油
大さじ1
▪️水とき片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツをみじんきりして、少量の塩でもみ水抜きする。
  2. 2
    にんにく、しょうが、ねぎ、にらを微塵切りにし、1にまぜる。
  3. 3
    豚肉を包丁で叩いて みじんぎりにする。
  4. 4
    餃子の皮以外の材料を全部一つのボウルにまとめて、調味料をいれ、豚が白っぽくなるまで手でこねる。
  5. 5
    まぜおわったら、餃子の皮で具を包む。

    片栗粉をといた水を皮の縁につけ具を包む。
  6. 6
    油をひいたフライパンで焼く。はじめは中火、焦げ目がうっすらついたら、水を加え、蓋をして弱火にする。
  7. 7
    水がなくなったら蓋をはずし、焼き加減を見る。焦げ目がついていたら焼き上がり!
  8. 8
    余ったら冷凍して保存も可能です。

きっかけ

豚のミンチではなくて、こまぎれがあったので、餃子にしてみました!

公開日:2019/04/27

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉焼き餃子
料理名
豚細切れをつかった餃子

このレシピを作ったユーザ

こころねの台所 こんにちは。 料理もおいしいものも大好きです。 残り物をいかに使うか! 簡単にできる料理を中心に更新していきたいと思います。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/02 16:24
おいしかったです(*^^*)☆
ピッ君0129

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする