材料(2人分)
- キャベツ
- 80g
- にら
- 30g
- ねぎ
- 半分
- しょうが
- 15g
- にんにく
- 1片
- 豚肉こまぎれ
- 100g
- 餃子の皮
- 25枚
- ○調味料
- 酒
- 大さじ1弱
- しょう油
- 大さじ1弱
- ゴマ油
- 大さじ1弱
- 塩、胡椒
- 少々
- ▪️ゴマ油
- 大さじ1
- ▪️水とき片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- キャベツをみじんきりして、少量の塩でもみ水抜きする。
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- 2
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- にんにく、しょうが、ねぎ、にらを微塵切りにし、1にまぜる。
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- 3
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- 豚肉を包丁で叩いて みじんぎりにする。
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- 4
- 餃子の皮以外の材料を全部一つのボウルにまとめて、調味料をいれ、豚が白っぽくなるまで手でこねる。
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- 5
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- まぜおわったら、餃子の皮で具を包む。
片栗粉をといた水を皮の縁につけ具を包む。
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- 6
- 油をひいたフライパンで焼く。はじめは中火、焦げ目がうっすらついたら、水を加え、蓋をして弱火にする。
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- 7
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- 水がなくなったら蓋をはずし、焼き加減を見る。焦げ目がついていたら焼き上がり!
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- 8
- 余ったら冷凍して保存も可能です。
きっかけ
豚のミンチではなくて、こまぎれがあったので、餃子にしてみました!