味しみしみ☆こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく 1袋
- ⚫︎水 100cc
- ⚫︎みりん 大さじ1
- ⚫︎酒 大さじ1
- ⚫︎醤油 大さじ1
- ⚫︎砂糖 小さじ2
- ごま 適量
作り方
-
1
こんにゃくを一口大に切る。
(今回は玉こんにゃくで作ったので、そのまま。)
ザルに入れ、沸騰したお湯をかける。 - 2 鍋にこんにゃく、⚫︎を入れ、落し蓋をして弱火で5分強煮る。
-
3
こんにゃくを皿に取り出す。
鍋に残った⚫︎にごまを入れ、少し熱する。
こちらもこんにゃくにかけて、完成!
きっかけ
冷えてもおいしく、作り置きにもってこいなので。
おいしくなるコツ
はじめにこんにゃくにお湯をかけると、味が染みやすくなります。
- レシピID:1860016706
- 公開日:2019/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません