材料(2人分)
- *切り干し大根
- 10gぐらい
- *ひじき(乾燥)
- 大さじ3~4
- *人参
- 1/3本
- *椎茸
- 1~2枚
- *油揚げ
- 半枚
- ごま油
- 小さじ2
- **だし汁
- 150cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 小さじ2
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根とひじきは、それぞれ水につけて戻しておく。人参は千切り。椎茸は薄切り。油揚げは短冊切り。鍋にごま油を温め、*を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら**を加える。煮立ったら弱~中火にして蓋をして15分ほど煮込む。七味をふって完成!
おいしくなるコツ
火を止めてからもしばらく放置して、味を浸みこませます
きっかけ
冬は煮物がうまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません