竹の子モロッコインゲンの味噌辛子あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹の子(水煮)
- 1/5本
- モロッコインゲン
- 4~5本
- 塩
- 少々
- *味噌
- 小さじ1.5
- *擂りゴマ
- 小さじ1
- *ごま油
- 小さじ1/2
- *辛子
- 小さじ1/2
- *みりん
- 小さじ1/2
- 粉山椒(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- *は合わせておく。鍋に塩を加えた熱湯を沸かし、モロッコインゲンを茹でる。茹で上がる直前に竹の子も加え、一緒にザルにあげる。
-
- 2
-
- 竹の子は食べやすい大きさに薄切りにする。インゲンは食べやすい長さに切る。竹の子、インゲン、*を混ぜ合わせ、器に盛る。山椒をふって完成!
おいしくなるコツ
水煮竹の子は結構臭みがあるので、軽く湯通ししておきます
きっかけ
味噌と辛子がよく合います
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません