材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 100g
- おろし生姜
- 半片
- ごぼう
- 半本
- *水
- 50cc
- *酒
- 大さじ1
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2~1
- 卵
- 1個
- **長ネギ
- 少々
- **粉山椒or七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は一口大に切る。ごぼうは縦半分に切って、斜め薄切り。卵は割りほぐす。長ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を温め、豚肉と生姜を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったらごぼうを加え、油が馴染んだら*を加え、10分ほど蓋をして煮る。醤油で味調整し、溶き卵を回し入れ、半熟状態になったら完成!**を散らす。
おいしくなるコツ
薄味で煮ます
きっかけ
ごぼうと豚肉がマッチ
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