材料(2人分)
- 白菜
- 4~5枚
- *おろしニンニク
- 一つまみ
- *おろし生姜
- 一つまみ
- **あさり缶
- 1缶
- **水
- 200cc
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1/2
- ***ごま油
- 少々
- ***黒酢(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は一口大に切る。鍋に油(分量外)と*を入れて温め、香りが出たら白菜を炒める。油が馴染んだら**を加えて煮立たせる。
-
- 2
-
- 煮立ったら蓋をして、弱~中火で10分ほど煮込む。塩コショウで味調整し、白菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。***をたらして完成!
おいしくなるコツ
あさり缶は汁ごと入れます
きっかけ
トロトロ白菜がうまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません