材料(2人分)
- **白菜
- 2~3枚
- **竹の子(水煮)
- 1/5本
- **人参
- 1/3本
- **椎茸(乾燥)
- 1~2枚
- *シーフードミックス
- カップ1/2ぐらい
- *おろし生姜
- 半片
- *おろしニンニク
- 半片
- ***水(椎茸の戻し汁)
- 150cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1
- ***黒酢
- 大さじ1
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ***きび砂糖
- 小さじ1弱
- ***塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 白菜は一口大に切る。竹の子と人参は一口大に薄切り。椎茸は水につけて戻し、薄切りにする(戻し汁は捨てない)。***は合わせる。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。
-
- 2
-
- 色が変わったら**を加え、油が馴染んだら***を注いで煮立たせる。弱火にして白菜が柔らかくなるまで煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。完成!
おいしくなるコツ
仕上げにごま油を少量たらしても美味しいです
きっかけ
肉が無くても美味しい
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