材料(2人分)
- 豚細切れ肉
- 50g
- *白菜
- 3~4枚
- *椎茸
- 2枚
- **水(海老の戻し汁)
- 200cc
- **干し海老
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **黒酢
- 小さじ1
- **みりん
- 小さじ1
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 白菜は一口大に切る。椎茸は薄く切る。干し海老は水につけて戻す(戻し汁は捨てない)。鍋に油(分量外)を温め、豚肉を炒める。
-
- 2
-
- 色が変わったら*を加え、油が馴染んだら**を入れて煮立たせる。白菜がしんなりしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
おいしくなるコツ
干し海老の入れすぎに注意します(結構くどいです)
きっかけ
ご飯にかけても美味しい
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