材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- **レンコン
- 1/3節
- **人参
- 1/3本
- **玉ねぎ
- 1/3個
- *おろしニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- ***黒酢
- 大さじ2
- ***きび砂糖
- 大さじ1
- ***酒
- 大さじ1
- ***豆鼓
- 大さじ1
- ***醤油
- 小さじ1
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は一口大に切り、塩コショウをふる。**は薄切り。豆鼓は粗微塵切りにして他の***と合わせておく。フライパンに油(分量外)と*を入れて温め、豚肉を炒める。
-
- 2
-
- 色が変わったら**を加え、油が馴染んだら***を回しかけて炒め絡める。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
おいしくなるコツ
塩コショウのふりすぎに注意します
きっかけ
甘辛黒酢煮が食欲をそそります
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