豚しゃぶきゅうりもやしの豆鼓サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- **豚シャブシャブ肉
- 250gぐらい
- **きゅうり
- 半本
- **黒きくらげ
- 大さじ2ぐらい
- **もやし
- 半袋
- *水
- 50cc
- *醤油
- 大さじ2
- *豆鼓
- 大さじ1
- *紹興酒
- 大さじ1
- *ごま油
- 大さじ1
- *花椒(粒)
- 小さじ1
- *鷹の爪
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は熱湯でシャブシャブして冷水に取る。きゅうりは斜め薄切り。きくらげは水で戻して熱湯で湯通しする。もやしは熱湯で茹でてザルにあげ、絞っておく。豆鼓は微塵切り。
-
- 2
-
- 小鍋に*を入れて煮立たせる。**を皿に盛り、*を回しかける。馴染ませて完成!
おいしくなるコツ
長ネギを散らしても美味しいです
きっかけ
夏はやっぱり豚シャブサラダ
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