超簡単、豚バラ大根油揚げの麺つゆ煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ばら肉薄切り
- 70gぐらい
- ごま油
- 小さじ1
- *大根
- 5~6cm
- *油揚げ
- 1枚
- *椎茸(乾燥)
- 1~2枚
- *水(椎茸の戻し汁)
- 300cc
- *酒
- 大さじ1
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。大根は1cmほどの厚さに銀杏切り。油揚げは細く切る。椎茸は水につけて戻す(戻し汁は捨てない)。鍋にごま油を温め、豚肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら*を加えて、蓋をして20分ほど煮込む。醤油で味調整し、七味をふって完成!
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
豚バラが中途半端に余ったら
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません