材料(2人分)
- *牛薄切り肉
- 100gぐらい
- *ごぼう
- 半本
- *糸こんにゃく
- 半袋
- *椎茸
- 2枚
- *おろし生姜
- 1片
- *だし汁
- 100cc
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1.5
- *みりん
- 大さじ1.5
- 長葱
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうは斜め薄切り。糸こんにゃくは必要に応じてアク抜きしておく。椎茸は薄切り。長葱は小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に*を入れて煮立たせる。弱~中火にして、アクを除きながら煮汁が少なくなるまで煮込む。長葱を散らして完成!
おいしくなるコツ
甘い味付けが苦手な方は、みりん少なめで
きっかけ
つっこんで煮るだけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません