材料(2人分)
- *白菜
- 2~3枚
- *人参
- 1/4本
- *大根
- 2~3cm
- *豚ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用)
- 50gぐらい
- ***舞茸
- 1/3袋
- ***もやし
- 半袋
- **水
- 250cc
- **酒
- 大さじ2
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1
- **ごま油
- 小さじ2
- **おろし生姜
- 一つまみ
- ****醤油
- 小さじ1
- ****塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は一口大に切る。人参と大根は一口大に薄切り。舞茸は小房に分ける。**は合わせる。土鍋に*を入れ、**を注いで蓋をして火にかける。
-
- 2
-
- 野菜にほぼ火が通ったら***を加えて、火を通す。****で味調整して完成!
おいしくなるコツ
もやしは火を通しすぎないようにします
きっかけ
冬は鍋が嬉しい