材料(2人分)
- ブロッコリー
- 半房
- *干し海老
- 大さじ1
- *水
- 大さじ2
- **長葱
- 1/3本
- **おろし生姜
- 半片
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは薄めの一口大に切る。干しえびは他の*と合わせて、戻しておく(戻し汁は捨てない)。長葱は微塵切り。フライパンに油(分量外)を温め、**を炒める。
-
- 2
-
- 香りが出たらブロッコリーを加え、油が馴染んだら*と酒を入れて、蓋をして蒸し煮にする。蓋を取り、余分な水分を飛ばす。塩コショウで味付けして完成!
おいしくなるコツ
塩コショウの入れすぎに注意します(干しえびは結構しょっぱいものもあります)
きっかけ
干し海老の戻し汁で火を通します
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません