材料(2人分)
- 鹹蛋
- 1個
- 木綿豆腐
- 半丁
- *おろし生姜
- 半片
- *おろしニンニク
- 半片
- *長葱
- 1/4本
- **水
- 100cc
- **醤油
- 小さじ1/2
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ1
- クコの実(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鹹蛋と豆腐は一口大に切る。長葱は微塵切り。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。香りが出たら**を加え、煮立ったら豆腐を入れる。
-
- 2
-
- 5分ほど煮込んだら水溶き片栗粉でとろみをつけ、鹹蛋を軽く混ぜ合わせる。クコの実を散らして完成!
おいしくなるコツ
豆腐はよく水切りします
きっかけ
あっさり豆腐と鹹蛋がよく合います
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません