簡単!可愛い♪トマトとカブの丸ごとお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ①小かぶは茎を2cm程残して葉を切り落とし、皮をむいて1/4のくし切りにする。塩を入れたお湯で竹串がスッとささる程度まで茹でて氷水におとす。冷えたら水気をよくきる。
- 2 ②トマトはヘタを取り、湯むきして1/4のくし切りにする。
-
3
③鍋に和風だし、みりん、醤油を入れて沸騰したらボールに移し、氷水を当てて冷やす。
粗熱が取れたら①と②を漬け込み冷蔵庫で冷やす。 - 4 ④味が染み込んだら器に盛り付けトップにかつおぶしをかけて仕上げる。
きっかけ
いつものお浸しに飽きてしまい…簡単で見栄えもいいお浸しを作りたかったので。
おいしくなるコツ
カブは少し歯ごたえが残るくらいが美味しいと思います。 トマトの湯むきは湯につける時間が長いと表面がつるっと綺麗に仕上がらず、食感も悪くなるので気をつけて下さい。
- レシピID:1860014934
- 公開日:2017/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません