材料(2人分)
- 大根
- 4cmぐらい
- 鶏モモ肉
- 100gぐらい
- おろし生姜
- 半片
- 油揚げ
- 1枚
- *水
- 200cc
- *酒
- 大さじ1強
- *醤油
- 大さじ1強
- *みりん
- 小さじ2
- **小ネギ
- 少々
- **七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根と鶏肉は一口大に切る。油揚げは短冊切り。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)と生姜を温め、鶏肉を炒める。色が変わったら大根も加える。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら油揚げを加え、*を注いで煮立たせる。蓋をして弱~中火で大根が柔かくなるまで煮込む。**を散らして完成!
おいしくなるコツ
時間がない時は大根を薄めに切ります
きっかけ
冬の大根は最高