作り方
-
- 1
- いわしは頭と内臓をとり両面に塩少々(分量外)をふって10~15分おいたらキッチンペーパーで水気をとる。
-
- 2
- 鍋に★を入れて混ぜていわしを頭を交互にして入れる。その上にしょうがをちらす。
-
- 3
- アルミホイルで作った落としぶたをのせて火をつけて煮たったら弱火にして20分ほどしたらできあがりです。
おいしくなるコツ
くさみをとるためにいわしは塩をふってしばらくおいて出てきた水分を拭いてください。
煮くずれの原因になりますのでいわしを途中でひっくり返したり動かさないようにしましょう。
きっかけ
いわしの骨も丸ごと手軽にいただきたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません