アプリで広告非表示を体験しよう

夏におすすめ! 冬瓜ととうもろこしのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eri.247
夏に旬の冬瓜ととうもろこしは、ほてりやむくみを取ってくれます。夏バテ対策に☆

材料(2人分)

◎冬瓜
1/4個
◎とうもろこし(茹でたもの)
1/3本
◎アサリ(砂抜きしておく)
70グラム
◎生姜
ひとかけ
◎水
400ml
☆ナンプラー
大さじ1
☆酒
大さじ1
小さじ1/4~
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜は種を取り皮を厚めに剥き、3ミリほどの厚さに切る。
    さっと茹でてザルにあけておく。

    とうもろこしは芯から実を削ぐ。
    生姜はすりおろす。
  2. 2
    鍋に◎を入れて火にかける。沸騰してアサリの口が開いたら、☆を入れ、再び煮立たせる。
  3. 3
    塩胡椒で味を整えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ナンプラーはメーカーによって塩分異なるので、仕上げの塩はお好みで調整してください♪

きっかけ

旬の野菜を使ったスープを作りたくて♪

公開日:2017/09/08

関連情報

カテゴリ
野菜スープ生姜(新生姜)とうもろこしとうがん(冬瓜)あさり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする