今日のおやつは決まり!卵3個で作れる簡単プリン レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
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1
プリン用の耐熱容器とそれよりも大きな耐熱容器を準備して、天板の上に重ねておきます。
お湯(分量外)を多めに湧かしておきます。このお湯は後で耐熱容器と耐熱容器の間に流し込みます。 - 2 オーブンは150℃に予熱しておきます。
- 3 テフロン加工したフライパンなどでキャラメルを作ります。★のグラニュー糖を入れて火にかけ、溶けて全体が濃いキャラメル色になったらOK。用意したプリン用耐熱容器に流し入れます
- 4 ボールに卵とグラニュー糖を入れてよく混ぜます。
- 5 卵白と卵黄がきれいに混ざったら、生クリームと牛乳も加えてさらに混ぜます。
- 6 でき上がったプリン液は茶こしなどを使って、キャラメルの上に流し入れます。
-
7
先に湧かして沸騰したお湯をプリン用容器と大きめ容器の間にたっぷり注ぎます。
予熱したオーブンに入れ、45〜50分焼けば完成です。 -
8
しっかり粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
容器から出すときはプリンと容器の間にぐるっと一周ナイフを入れ、お皿をかぶせて一気にひっくり返します!切り分けてどうぞ♪
きっかけ
卵白が余ってほしくない!そう思って、卵を余らせずに作るプリンを考えてみました。
おいしくなるコツ
つるんとした表面を作るには、アルミホイルをかぶせたりしますが、このプリンは少し焦げているくらいがおいしいので、そのまま焼いてください。
- レシピID:1860014153
- 公開日:2017/07/17
関連情報
- 料理名
- プリン 手作りプリン
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