手軽に楽しむ♡チョコガナッシュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコ 1枚(50g)
- 生クリーム 50cc
- ラム酒 大さじ1/2
作り方
- 1 耐熱容器に板チョコを割り入れ、生クリームも一緒に入れます。
- 2 レンジ(500w)で1分温めたら取り出して混ぜます。チョコレートがあまり溶けていなければさらに追加で10秒〜20秒ほど温めます。
- 3 チョコレートと生クリームが混ざり、つやっとするまでしっかり混ぜます。くるくるスプーンで混ぜればOK。
- 4 きれいに混ざったらラム酒を加え、さらに混ぜます。
- 5 グラスなど好みの器に注いでラップをし、冷蔵庫で冷やし固まれば完成です。スプーンですくってどうぞ!
きっかけ
チョコトリュフを作っている時に思いつきました。
おいしくなるコツ
レンジで温めるとき、w数が高いと焦げやすいので注意してください。1度焦げてしまうと混ぜてもきれいに混ざらずおいしくありません。少しずつ温める、が基本です。 ラム酒ではなくグランマニエなど違うリキュールで作ってもおいしいですよ♪
- レシピID:1860014116
- 公開日:2017/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シゲる2020/11/15 07:15簡単に美味しくできました。
レシピありがとうございました^ ^