手軽に楽しむ♡チョコガナッシュ レシピ・作り方

手軽に楽しむ♡チョコガナッシュ
  • 約10分
  • 300円前後
marronroy
marronroy
板チョコ1枚で作るおしゃれなガナッシュ♪おもてなしにもおすすめです♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に板チョコを割り入れ、生クリームも一緒に入れます。
  2. 2 レンジ(500w)で1分温めたら取り出して混ぜます。チョコレートがあまり溶けていなければさらに追加で10秒〜20秒ほど温めます。
  3. 3 チョコレートと生クリームが混ざり、つやっとするまでしっかり混ぜます。くるくるスプーンで混ぜればOK。
  4. 4 きれいに混ざったらラム酒を加え、さらに混ぜます。
  5. 5 グラスなど好みの器に注いでラップをし、冷蔵庫で冷やし固まれば完成です。スプーンですくってどうぞ!

きっかけ

チョコトリュフを作っている時に思いつきました。

おいしくなるコツ

レンジで温めるとき、w数が高いと焦げやすいので注意してください。1度焦げてしまうと混ぜてもきれいに混ざらずおいしくありません。少しずつ温める、が基本です。 ラム酒ではなくグランマニエなど違うリキュールで作ってもおいしいですよ♪

  • レシピID:1860014116
  • 公開日:2017/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生チョコ
関連キーワード
バレンタイン 簡単 おもてなし ホームパーティ
料理名
チョコガナッシュ チョコレートガナッシュ
marronroy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • シゲる
    シゲる
    2020/11/15 07:15
    手軽に楽しむ♡チョコガナッシュ
    簡単に美味しくできました。
    レシピありがとうございました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る