ゆで鶏皮ときゅうりのポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marronroy
蒸し暑い季節にピッタリ!鶏皮だけどあっさり食べられますよ♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏皮
2〜3枚
きゅうり
1/2本
小さじ1/4
ポン酢
大さじ1〜2
七味唐辛子
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に水(分量外)を入れて沸騰させます。弱火にしてから鶏皮を入れ、静かに茹でます。(約5分)
  2. 2
    冷水にとって冷まし、水分をキッチンペーパーで拭き取り細切りにします。
  3. 3
    きゅうりをスライサーで薄切りにし、塩をふってしばらく置きます。水分が出てきたら軽くしぼります。
  4. 4
    ボールに鶏皮ときゅうりを入れ、ポン酢を加え軽く混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に盛りつけ、お好みで七味唐辛子をふってどうぞ!

おいしくなるコツ

鶏皮を茹でる時、グツグツ茹でてしまうと身が硬くなってしまうので注意!ぷるんと柔らかさがある方がきゅうりとよく合います。

きっかけ

鶏皮であっさりしたものを作ってみようと考えました。

公開日:2017/07/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ポン酢きゅうり
料理名
鶏皮ときゅうりのポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

marronroy 現在は下記サイトでレシピ更新中です! https://marronroy-recipes.com レポートの承認遅めですm(__)m

つくったよレポート( 4 件)

2023/01/11 00:34
鶏皮はパリパリじゃないと!って思ってましたが、気になって作ってみたら美味しかったです!
isjtmk
つくレポありがとうございます!美味しくて何より。承認が遅くなってごめんなさいm(_ _)m
2022/08/23 19:21
レシピありがとうございます!
すみかすみれんげ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする