ゆで鶏皮ときゅうりのポン酢和え レシピ・作り方

ゆで鶏皮ときゅうりのポン酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
marronroy
marronroy
蒸し暑い季節にピッタリ!鶏皮だけどあっさり食べられますよ♪

材料(2人分)

  • 鶏皮 2〜3枚
  • きゅうり 1/2本
  • 小さじ1/4
  • ポン酢 大さじ1〜2
  • 七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 鍋に水(分量外)を入れて沸騰させます。弱火にしてから鶏皮を入れ、静かに茹でます。(約5分)
  2. 2 冷水にとって冷まし、水分をキッチンペーパーで拭き取り細切りにします。
  3. 3 きゅうりをスライサーで薄切りにし、塩をふってしばらく置きます。水分が出てきたら軽くしぼります。
  4. 4 ボールに鶏皮ときゅうりを入れ、ポン酢を加え軽く混ぜ合わせます。
  5. 5 器に盛りつけ、お好みで七味唐辛子をふってどうぞ!

きっかけ

鶏皮であっさりしたものを作ってみようと考えました。

おいしくなるコツ

鶏皮を茹でる時、グツグツ茹でてしまうと身が硬くなってしまうので注意!ぷるんと柔らかさがある方がきゅうりとよく合います。

  • レシピID:1860014049
  • 公開日:2017/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ポン酢きゅうり
料理名
鶏皮ときゅうりのポン酢和え
marronroy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • isjtmk
    isjtmk
    2023/01/11 00:34
    ゆで鶏皮ときゅうりのポン酢和え
    鶏皮はパリパリじゃないと!って思ってましたが、気になって作ってみたら美味しかったです!
  • すみかすみれんげ
    すみかすみれんげ
    2022/08/23 19:21
    ゆで鶏皮ときゅうりのポン酢和え
    レシピありがとうございます!
  • アボカド1号
    アボカド1号
    2022/05/20 14:49
    ゆで鶏皮ときゅうりのポン酢和え
    ポン酢で合えるだけなのにとっても美味しいです。
    茹でてあるから太るかもと躊躇することもなく食べれるのもいいですよね
    また作りたいと思います。
  • いもくりこ
    いもくりこ
    2020/03/14 06:37
    ゆで鶏皮ときゅうりのポン酢和え
    余った鶏皮で一品できて良かったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る