材料(2人分)
- 小アジ(下処理したもの)
- 6尾
- タマネギ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- パプリカ
- 1/3個
- きゅうり
- 1/2本
- お酢
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ1/2
- 水
- 100ml
- サラダ油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
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- タマネギは繊維に沿って細く切り、人参は皮をむいて太めの千切りに。
きゅうり、パプリカも細長く切る。
-
- 2
-
- ボウルにお酢、醤油、砂糖、白だし、水を入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 下処理された小アジに片栗粉をまぶし、サラダ油油の入った天ぷら鍋で揚げる。
-
- 4
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- 揚がったアジを大きめのボウルや保存容器に入れて、1と2を入れる。
冷蔵庫で15分から30分程度寝かす。
おいしくなるコツ
寝かす時間が長い方が味が染みて美味しいです。
きっかけ
小アジが安かったので、家にある野菜で作りました。
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