小アジの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デミ
野菜もたくさん摂取できます。

材料(2人分)

小アジ(下処理したもの)
6尾
タマネギ
1/2個
人参
1/2本
パプリカ
1/3個
きゅうり
1/2本
お酢
大さじ4
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
白だし
小さじ1/2
100ml
サラダ油
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    タマネギは繊維に沿って細く切り、人参は皮をむいて太めの千切りに。
    きゅうり、パプリカも細長く切る。
  2. 2
    ボウルにお酢、醤油、砂糖、白だし、水を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    下処理された小アジに片栗粉をまぶし、サラダ油油の入った天ぷら鍋で揚げる。
  4. 4
    揚がったアジを大きめのボウルや保存容器に入れて、1と2を入れる。
    冷蔵庫で15分から30分程度寝かす。

おいしくなるコツ

寝かす時間が長い方が味が染みて美味しいです。

きっかけ

小アジが安かったので、家にある野菜で作りました。

公開日:2017/07/05

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けあじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする