材料(2人分)
- *糸こんにゃく
- 半袋
- *椎茸
- 1~2枚
- *しめじ
- 半パック
- *舞茸
- 半パック
- *牛肉薄切り
- 100gぐらい
- **だし汁
- 100cc
- **酒
- 大さじ2
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 大さじ1
- **おろし生姜
- 1片
- ***小ネギ
- 少々
- ***七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 蒟蒻は食べやすい長さに切る。椎茸は薄切り。しめじと舞茸は小房に切る。**は合わせておく。小ネギは小口切り。鍋に*を入れ、**を加えて中火にかける。
-
- 2
-
- 煮立ったらアクを除きながら、弱~中火で汁気が少なくなるまで煮込む。器に盛り、***を散らして完成!
おいしくなるコツ
貰った牛脂があれば、それも入れます
きっかけ
つっこんで煮るだけ