アプリで広告非表示を体験しよう

豚じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シャママ0825
肉は豚肉です。安くて美味しいです。

材料(4人分)

豚肉
200g
玉ねぎ
2個
ジャガイモ
大3個
にんじん
1本
だしの素
小さじ2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモ、にんじん、玉ねぎは一口サイズの角切りにする。
  2. 2
    鍋に油を引いて、豚肉を炒める。半分くらい火が通ったら玉ねぎジャガイモにんじんを入れて、油が全体的に回るように炒める。
  3. 3
    鍋に材料がひたひたになるくらいの水をいれて、沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら、だしの素、しょうゆ、みりんを入れてもう一煮立ちさせ、だしの味を確認する。
    濃かったら、水を少し足して、かなり薄いなら、しょうゆとみりんを大さじ1ずつ加える。
  5. 5
    煮汁が半分になるまで中火で煮る。
    半分になったら火を止めて、余熱で中まで火を通す。
    完全に冷めたらもう一度煮立たせて、また火を止めて冷ます。

おいしくなるコツ

蓋をして冷ますことで味もしっかりとしみるのと、火をずっとつけなくても余熱で煮ることができるので、とても簡単に作れます。

きっかけ

ガス代を節約するために考えました。

公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする