野菜たっぷり☆鶏肉ジュージュー焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 400g
- キャベツ
- 4/1玉
- もやし
- 1袋
- にんじん
- 2/1本
- しめじ
- 1袋
- ・サラダ油
- 大さじ1
- ●鶏肉の下味
- 塩コショー
- 適量
- ニンニク
- 一片
- ●たれ
- 醤油
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 塩コショー
- 適量
- ・バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は一口大に切って下味をつける。
キャベツ、にんじんは短冊切りにする。
しめじは石づきをとって割いておく。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油を熱して鶏肉の両面を焦げ目がつくまで焼く。
(中まで火は通さなくてOK)
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- 3
- 鶏肉を皿に取り出しておき、そのままのフライパンでにんじんとしめじを炒める。
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- 4
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- 次にキャベツを入れて軽く炒めたらもやしを乗せて、合わせたタレを回しかける。
-
- 5
-
- 1番上に鶏肉を乗せてバターを真ん中に置いたら、蓋をして2分ほど中火で蒸したら完成。
おいしくなるコツ
バーベキューの時に作ったらもっと美味しくなると思います。
きっかけ
野菜をお腹いっぱい食べられるように。
鶏肉の旨味が野菜に染み渡って美味しい一品です。