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2度揚げ唐揚げ レシピ・作り方

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シャママ0825
お肉が柔らかくてジューシーな唐揚げです。

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
●ニンニクすりおろし
小さじ2
●しょうがすりおろし
大さじ1
●酒
大さじ3
●醤油
大さじ3
片栗粉
カップ1
揚げ油
鍋の1/3の量
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大にカットしてボールに入れ、●の材料を、混ぜ合わせたものに30分以上つけて置く。
  2. 2
    1の水分をとって、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    揚げ油を菜箸を入れたら泡立つくらいまで熱して、2を入れる。
    きつね色になってきたら、一旦お皿にとる。
  4. 4
    全部揚げ終わったら、最初にお皿に乗せた順に、また揚げ油の中に入れる。
    1分ほど揚げてお皿にとる。
    この時菜箸で刺して、そこから赤い色が出なかったら揚がっています。
  5. 5
    同様に全て揚げたら出来上がり。

おいしくなるコツ

2度揚げすることにより、余熱で鶏肉に火が通るため長時間油で揚げなくても良くなります。 最後にまた揚げることで、中は柔らかくて外はカリッとした唐揚げになります。

きっかけ

以前、早く油から上げすぎて火が通ってなくて、もう一度揚げ直したらとても美味しくなったので。

公開日:2017/04/18

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カテゴリ
鶏のから揚げ

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